20.10.2017

Крещение

Перед тем как креститься самому или стать крестным папой/мамой православная церковь предлагает пройти огласительную беседу. И это неплохо и даже правильно. Ведь многие совершают этот шаг не до конца понимая или не понимая вообще во что ввязываются… Поскольку православие в России традиционная религия, существующая уже многие века, оно просто вросло в этнос и генотип народа. И зачастую люди крестят детей (реже крестятся сами) в череде неких условно необходимых действий. Вот родился ребеночек и надо его поставить на учет в поликлинику, сделать прививки, покрестить, купить распашенки и памперсы…

Между тем крещение, принимаемое в сознательном возрасте – это вход в новую, доселе неведомую жизнь. И вход в эту жизнь сопряжен с определенными обязательствами, если не сказать присягой, с новыми радостями, с новыми горизонтами, но и с новыми проблемами.

Вообще осознание Бога присуще скорее взрослым людям. Дети воспринимают мир непосредственно и познают его (не имея ни собственного опыта, ни понятийного аппарата) в большей мере через опыт взрослых. Редко, когда детскому сознанию вдруг открывается Бог.

Однако мало осознать. Хотелось бы еще и познать. А как? Поскольку мы говорим о крещении, которое присуще исключительно христианской религии, то и о познании Бога мы будем говорить именно с христианской и православной точки зрения. Хотя стоит напомнить, что своими корнями христианство уходит (через Ветхий завет) к самому началу мира и даже раньше.

Итак, важный постулат: Сам человек не в состоянии постичь Бога. И человечество настолько в состоянии осознать и принять Божество, насколько сам Бог открывается человеку. С этого момента именно христианство становиться не просто религией, но таким откровением, какого человечество еще не знало.

  • Только в христианстве Бог говорить человеку, что Он есть Любовь.
  • Только в христианстве Бог говорит человеку, что человек личностен, свободен и бессмертен.
  • Только в христианстве Бог усыновляет человека. Только вдумайтесь! Мы не просто так, мы не где-то в стороне, мы сыны и дщери!
  • Только в христианстве Бог дает откровение что Он – Троица – Отец, Сын и Святой Дух.

Причем, понять и осознать догмат Троицы человеку невозможно (во всяком случае на текущий момент). Остается только поверить и принять.

К сожалению, есть и другая информация. Оказывается, все было бы замечательно если бы не грехопадение первых людей – Адама и Евы. Именно через эту катастрофу все последующее человечество получило в наследство искажение души и смертность – тлен. Т.е. уже при рождении душа каждого человека испорчена, а в перспективе лишь болезни старость и смерть. И что, выхода нет?!. К счастью есть.

Так возлюбил Бог мир, что Сына Своего Единородного не пожалел, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Что это значит? То, что Второе Лицо Пресвятой Троицы – Иисус Христос, через Деву Марию вочеловечился – принял человеческий облик, жил земной жизнью, был такой же, как и мы за исключением греха, пострадал невинно и был распят. Сошел во ад, пребывал там три дня, воскрес и вознесся на Небо.

С этого момента человечество получило залог своего спасения. Вся эта и многая другая информация представлена в Евангелии (переводиться как «Благая весть»). Собственно говоря, без знакомства с этой книгой и информацией в ней представленной само крещение не имеет смысла. В противном случае это не более чем слепой акт, дань традиции, народный обычай.

Знание Евангелия – необходимое условие Крещения

Только прочитав Евангелие, узнав кто такой Бог, кто такой человек, в каком отношении мы находимся друг к другу и что необходимо нам для воссоединения с Богом, можно начать размышлять о крещении. Причем просто узнать – мало. Надо ведь еще и принять. А что принять? Как минимум осознать, что человек искажен, поврежден, грешен и смертен. Осознать, что самому ему с этим не справиться. Понять и принять – поверить, что только через Христа, и через крещение в Него возможно спасение. Именно СПАСЕНИЕ. Т.е. это не просто так познакомились. Именно то, что мы погибаем и нам нужно спасаться. И никто нам не поможет, только Бог и только через Христа.

Примечание: Многие путают Евангелие с Библией. Библия - это Ветхий завет, включающий в себя почти три десятка книг и Новый Завет - Еангелие и Апостольские послания. Библия - достаточно объемная и увесистая книга. Само же Евангелие весьма небольшая книга - несколько десятков страниц. Не быть знакомым с нею (даже атеисту) - принзнак элементарной необразованности.

Православное Евангелие

Зачем крестить детей

Все вышесказанное действительно для взрослого человека. А как быть с детьми? Особенно с младенцами? Они-то еще ничего не осознают и никого исповедовать сознательно еще не могут. И имеют ли право родители делать за своего ребенка такой выбор?

Представим, что наше любимое чадо заболело. Температура высокая, кашель, сопли. Понятно, что надо пить горькие таблетки, а то и укол делать. Мы ведь не будем спрашивать у ребенка (даже уже и повзрослевшего немного) хочет он этого или нет. Скорее всего, что нет. Кому ж охота таблетки с уколами. Но лечить то надо!

Есть и более бытовой аспект. Если семья православная, то у нее существует определенный жизненный уклад. Время домашней молитвы, храмовая жизнь, посты, таинства. Некрещеный ребенок оказывается, как бы изгоем. Живя в семье он в полной мере не может жить ее жизнью, не может быть полноценным членом семьи.

В общем «от осины не родятся апельсины». И мы все живем жизнью своей семьи, своего народа, своей страны. Если человек родился в России, в православной семье у него уже есть целый пласт прошлого – его деды и прадеды, их история и этнос, их религия.

Когда крестят ребенка, обеты, даваемые при крещении, дает за него воспреемник - крестный или крестная. И это значит, что он берет на себя определенную ответственность, он ответит перед Богом за этого человека.

Феофан ЗАтворник - слово о крещении детей

Феофан Затворник

Ответственность крестного

В чем же придется держать ответ? Как минимум крестному вменяется в обязанность молится за своего крестника, следить за тем, чтобы родители крестника обеспечивали ему полноценную церковную жизнь, которая заключается в присутствии на службах, в Причастии и в других таинствах. Кстати говоря, крестного выбирают родители ребенка, но выбрав они так же принимают на себя обязательства. Крестный может указать им на недочеты в религиозном воспитании крестника или на то, что сами родители ведут недостойную и неприемлемую для православных людей жизнь.

Здесь уместно будет сказать и еще несколько слов о родителях. Крестя ребенка, но сами не живя церковной жизнью, они наносят и душе ребенка и себе самим едва ли непоправимый вред. Дети не могут расти отдельно от родителей, они всецело от них зависят. Более того, они могут существовать только так, как существуют их родители. Если родители ходят в храм, то и ребенок ходит в храм. Если родители ругаются матом, то и ребенок будет ругаться матом.

Зря надеются многие, что просто покрестив ребенка, они принесут ему хоть какую-то пользу. Польза будет в крещении и воцерковлении. Вообще канонически, если человек три воскресенья подряд не был в храме (без уважительной причины) то он считается отлученным от нее. И это не наказание. Это констатация свершившегося факта. Если хотите элементарное наблюдение, взгляд со стороны. Точно так же можно констатировать факт, что если не пить несколько дней, то можно умереть.

Крестные с крестником

Обеты, даваемые при крещении

В таинстве крещения крещаемый и его воспреемник, во-первых, отвергаются от сатаны и от дел его, во-вторых исповедуют Бога. Даже больше – ПРАВИЛЬНО ИСПОВЕДУЮТ БОГА. Делается это посредством чтения и принятия Символа веры. Именно в нем кратко излагается в Кого мы веруем, что ждем от этого, и что нам для этого надо.

Если человек крестился, исповедал (прочитал) Символ Веры, а потом сознательно отступил от него – он нарушил обеты. Это как в армии нарушить присягу!

Вот конкретный пример: человек сознательно покрестился в зрелом возрасте, живет своей жизнью, но потом оказывается, что его религиозные воззрения «несколько шире». Т.е. он верует в Единого Бога, но видит во всех религиях его почитание и не хочет ограничивать себя исключительно православием. И именно это с легкостью позволяет ему молится вместе и с буддистами, например, экуменистами и даже язычниками. Модное нынче течение New Age.

Христианство - одна из самых веротерпимых религий мира. Христиане с любовью и пониманием относятся ко всем другим людям, но между тем стоят на своем, а именно. Мы утверждаем, что именно православие – ПРАВИЛЬНО СЛАВИТ Бога. И готовы обсуждать это со всеми оппонентами в духе истины и мира.

Соответственно нью-эйджер ты, или кришнаит, мусульманин или протестант, атеист или язычник - это твой выбор и твое право. Но если твой сознательный выбор привел тебя в Православную церковь, и ты крестился в ней, то ты взял на себя не только право говорить Богу – Отец (!!!), но и ответственность быть ему верным. И ты исповедал это перед Богом, священником и близкими людьми отрекшись от сатаны и произнеся Символ Веры.

И это не просто слова. Расплата может быть страшной. На кону вечная жизнь. Именно в силу этого крещаемые и/или их воспреемники должны осознавать всю меру ответственности.

Некоторые бытовые заблуждения

заблуждения относительно таинства крещения

  • Многие родители ищут двух воспреемников – крестного отца и крестную мать. Между тем крестный может быть только один. У мальчиков это мужчина, у девочек – женщина.
  • Считается, что нательный крестик обязательно должен покупать крестный. Это так же не более чем традиция. Нательный крест, равно как и другие причиндалы (пеленки, крестильную рубашку, свечи и т.п.) может приобрести кто угодно. Но вот делать это лучше в храме или церковной лавке. Т.е. где ни будь на рынке такие вещи не покупаются.
  • После крещения обязательно тут же следует воцерковление и причастие. Желательно, но не обязательно. В современной практике крестить и даже воцерковить могут в один день, а причастить, например, на следующий.
  • Нательный крестик – один на всю жизнь. Это не так. Нательный крест – символ принадлежности нас к православной вере. В течение жизни их может быть сколько угодно.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.